当前的位置:网站首页 / 农业商情
农民变导游!休闲农业快车助力惠州精准扶贫
浏览次数:125信息来源: 南方日报发布时间:2017-08-11 10:50

  白天采摘瓜果、起灶煮农家饭,夜晚看星星、萤火虫,听取蛙声一片……近年来,乡村旅游成为人们重要的休闲度假方式,尤其是进入暑期以来,不少家长带着孩子扎进农村住下来,成为了短暂的“乡里人”。

  “村里的民宿真的是火起来了”,惠州市博罗县横河镇村民陈伯说,今年年初河肚里村才开业的“禾肚里”稻田民宿酒店春节入住率就达100%,郭前村新装修好的数十间客房也常常爆满。事实上,作为全国休闲农业与乡村旅游示范县,近年来,博罗县构建起一个“七星耀罗浮”的环罗浮山现代农业与乡村旅游示范片,不仅让村庄环境美了,也让村民的腰包鼓了。

  今年的中央一号文件明确指出,大力发展乡村休闲旅游产业,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。在惠州,农民变导游不再是新鲜事,而搭上休闲农业快车,大力发展乡村旅游也成为全市实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。

  “民宿热”让村民在家门口致富 

  “禾肚里”稻田酒店是旅游企业与当地政府在2016年联手打造的乡村特色品牌民宿,主打农耕休闲文化。这家由河肚里村一所废旧学校改造而成的民宿,不仅提供游客住宿看风景,还可以参加稻谷收割、果菜采摘、钓鱼、骑行、制陶、户外拓展等娱乐活动。

  不仅是横河镇河肚里村,罗浮山周边的不少镇村都兴起了“民宿热”。在澜石村麻姑峰村小组,46岁的村民蓝月新借村里开展新农村建设的契机改建自家房屋,开了一间麻姑峰民宿,住客不断。在博罗县省级新农村示范片主体村庄之一的上良村,28栋统一规划的民居大部分将用于发展民宿。惠州市上良乡村旅游有限公司运营经理岑洲淋介绍,目前已有13栋民居纳入民宿经营,3栋(21间客房)已对外开放,节假日客房天天爆满。

  如果说农家乐是乡村旅游的初级版,是一种简单、陈旧、过渡性的乡村旅游,那么民宿游就是乡村旅游的升级版,是一种深度、休闲、度假的乡村旅游。这一内涵升级带来的变化就是,游客驻足的时间更长了,乡村旅游周边产业链带旺了。

  民宿经济给乡村带来了什么?博罗县农林局相关负责人表示,村民是发展民宿经济的最大受益者。结合新农村建设,博罗县推行“三变工程”,即“农村转变成为景区、将农产品转变成为旅游商品、将农民转变成为旅游从业人员”。

  如“禾肚里”稻田民宿酒店所有工作岗位优先录用村民,让村民成为旅游从业人员,企业还租用农民的稻田、菜地、果园发展旅游项目,付给村民租金。同时,村民种植的农产品由公司加工包装,然后卖给游客,使农产品转变成为旅游商品。又如上良村的民宿采取企业与村民合作模式,一楼为村民自住,二楼为企业经营,每户村民每年能有3万元左右的租金收入,并且每五年租金将递增5%。

  据统计,仅今年春节期间,博罗县省级新农村示范片参观人数就达30.3万人次,旅游收入达3000余万元。游客除惠州本地外,多来自广州、深圳、东莞等珠三角城市。

  “因地制宜”对口帮扶指引乡村旅游发展 

  如果说“七星耀罗浮”的环罗浮山现代农业与乡村旅游示范片具备突出的生态旅游优势,依托罗浮山旅游发展民宿经济是必然,那么其他相对而言优势不那么“明显”的村落,乡村旅游发展之路又该何去何从呢?

  由惠州市旅游局对口帮扶的罗洞村位于博罗县石坝镇东南方,距离石坝镇中心区约4公里。截至2015年底,全村281户1445人中,贫困户13户,贫困人口数34人,贫困户人均纯收入3115元。张屋、陈屋、赖屋三个自然村小组村民甚至还未喝上自来水。

  基础设施欠缺是罗洞村发展乡村旅游的最大短板,一年多来,市旅游局出资10万元新建了村委便民服务中心,完成了罗洞村农村医疗卫生站基础建设,结束了村民喝井水的历史,启动了罗洞村亮灯工程和罗洞村民休闲文化广场建设,罗洞村交通主干道——车子水桥梁已进行维修加固,保障了车辆、村民、游人安全出入。

  目前,市旅游局完成了对罗洞村旅游资源及乡村资源的抽查摸底工作,拟定下一步整合资源,开展乡村旅游项目的工作计划方案。在罗洞村旅游概念性规划的编制基础上,现在通往景区的道路调整了规划,由现有的4米调整为8米宽,安排了建设用地指标,基础工作已启动,进展情况良好。同时,全面启动罗洞村乡村旅游开发建设的招商引资工作。“下一步,罗洞村将以景区项目的开发为龙头,带领全体村民实现旅游产业精准扶贫脱贫致富。”惠州市旅游局相关负责人说。

  对口帮扶是惠州大力推动旅游扶贫工作的缩影。经过对全市148个省市级贫困村的深入摸查后,惠州首批确定了10个省级旅游扶贫重点村入围省旅游扶贫117条重点村和20个市级旅游扶贫重点村作为惠州旅游扶贫工作的先行部分。截至目前,10个省旅游扶贫重点村的专家组实地调研工作已经完成,争取省帮扶资金每村15万元用于旅游厕所的改扩建工作。

  打好特色、融合、项目等“五张牌” 

  “为发展乡村旅游,去年起,惠州市旅游局建立了旅游专家智库”,惠州市旅游局相关负责人介绍,依托高校的教授和专家团队进行调研,逐步为30个重点村制定了不同的旅游发展方向和重点规划。例如惠东的白马村重点发展农村生活体验游,龙门的上东村重点发展少数民族风情游,水坑村重点发展古村落文化体验游等等,大力推进“一村一特色一主题”,策划各种节庆乡村游活动,使各地得以凸显特色,错位发展。这是惠州扎实推进旅游扶贫工作的第一张牌——“特色牌”。

  旅游扶贫还重在打好“融合牌”。旅游业是可以促进一、二、三产高度融合的“发酵池”,在释放消费潜力、拉动经济发展等方面具有独特优势,可以起到“一业兴、百业旺”的牵引辐射作用。如把高潭革命老区创建为4A级乡村旅游景区,拉动马克思街、列宁街的商业链条,将红色旅游业打造成贫困村的产业核心,实现脱贫致富的目的。又如湖镇的航天育种基地扶持贫困群众发展观光农业、特色种养业和农家乐,实现自主创业、精准脱贫。此外,还有“科技旅游”“教育 旅游”等多种产业融合方式正在不同的区域进行探索和推进。

  打好“项目牌”则能够内外兼容创新发展。目前,惠州建立了全市旅游资源库和项目库,先后前往国内外近20个城市(地区)开展旅游招商和宣传活动,累计举办旅游专场推介会25场,参与各类旅游博览会或展销会11次。同时,实施乡村旅游带头人培养计划,如禾肚里稻田酒店、五合院等一批本土特色旅游扶贫项目,充分利用当地丰富的自然生态资源、绿色生态农产品等优势,带领村民尤其是贫困户脱贫致富。这样的项目还有坞坭村的国华项目、新寮村的心之寮项目、罗洞村的花千谷项目等等。

  在打好“服务牌”方面,针对旅游业发展要求,惠州市旅游局在贫困村扎实开展乡村旅游“八小工程”,建设旅游咨询中心、停车场、医疗站、购物商店,新(扩)建旅游厕所、管理好垃圾集中收集点,竖立旅游标识标牌、在村委会设立游客咨询服务中心,努力打造A级景区或准A级景区。在打好“机制牌”方面,惠州市旅游局把旅游扶贫作为重点方向纳入惠州市旅游业发展的“十三五”规划之中,制定了专项的《惠州市旅游扶贫三年行动计划》,同时,重点推动财政资金多渠道整合,撬动企业投资、社会资金和金融资金积极投入旅游扶贫,建立多元化旅游扶贫开发资本结构。