当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 农业动态
我市张雪莲等人获“广东百佳新型职业农民”称号
浏览次数:299信息来源: 梅州农业信息网发布时间:2017-08-21 10:05

    8月15日召开的全省科教环能世行工作电视电话会议上,省农业厅公布了“广东百佳新型职业农民”评选结果,梅州市11人上榜,获评人数居全省第二位,占全省获评总人数的11%。

    据悉,梅州市新型职业农民培育试点工作已于2013年开始,2013-2015年期间,梅县区、五华县、大埔县承担了新型职业农民培育试点工作,共下拨资金385万元,培育新型职业农民2054名,其中生产经营型1154名,专业技能型和社会服务型900名;2016-2017年梅州市作为全省四个整市推进新型职业农民培育的项目市之一,市农业局高度重视,就此项工作专门成立了由局主要领导任组长的领导小组,各县(市、区)农业主管部门采取多项措施推进此项工作,共下拨资金共计520万元,培育新型职业农民2160名,其中生产经营型1520名,专业技能及社会服务型640名。

    新型职业农民的培育与“未来谁来种地、如何更好地种地”这一问题紧密联系,对确保粮食等农产品供给、推进农业转型升级和持续增加农民收入等方面具有重大意义,也将作为一项长期工作来抓。

 

 

    附:梅州市获“广东百佳新型职业农民称号名单

    张雪莲、陈伟波、罗新辉、 吴文超、李等祥、林瑞麟、王锦阳、林绿、谢思云、杨学斌、刘琼。

 

    【新型职业农民类型

    生产经营型

    含新型农业经营主体带头人、现代青年农场主、农机专业合作社带头人,即以经营农业或农业服务业为职业,收入主要来自农业或农业服务业的农业劳动力,具有一定的经营规模,主要是生产经营性专业大户、家庭农场主、各类农民合作社带头人及骨干等;

 

    专业技能型

    主要包括长期、稳定在农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中从事劳动作业的农业劳动力,和长期从事农业产前、产中、产后服务的农业社会化服务人员等;

 

    社会服务型

    主要包括农业产业工人、农业雇员和农机服务人员、统防统治植保员、动物防疫员、农村信息员、农产品经纪人、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等。