当前的位置:网站首页 / 农业商情
惠州:黄山洞打造红色游景区
浏览次数:193信息来源: 惠州市农业局发布时间:2017-08-01 17:31

    黄山洞是全国有名的革命老区。早在抗日战争时期,就有共产党员在这一带秘密活动;1938年后,东江纵队一个团驻扎在黄山洞,纵队领导人曾光、刘彪等人曾多次到这里指挥战斗。 

  近年来,村中的好环境吸引了越来越多的游人前来游玩,农家乐、乡村体验游开始旺起来。为更好地发展乡村游,在农业供给侧结构性改革中,惠州市石坝镇欲利用黄山洞的红色资源、绿色山水资源,发展黄山洞特色产业,打造红色旅游景区。 

  绿水青山吸引众多游人游玩 

  走进黄山洞村,村中的老房子大多还在。这些上世纪五六十年代的老房子的墙壁上,还依稀可见毛主席语录。 

  从老村干部罗木泉的讲述中记者得知:黄山洞是全国有名的革命老区。早在抗日战争时期,就有共产党员在黄山洞一带秘密活动;1938年后,东江纵队一个团驻扎在黄山洞,纵队领导人曾光、刘彪等人曾多次到这里指挥战斗。黄山洞村民送粮、送衣、送鞋,为支援新中国的解放事业作出了积极贡献。 

  解放后,1963年全国掀起学习毛泽东著作的热潮,黄山洞人在党支部的带领下认真学习“毛著”,被评为全国学习毛泽东著作的先进单位。 

  近年来,越来越多的游人到黄山洞游玩,村中的农家乐、乡村体验游也慢慢热起来。“山水资源、生态环境亦是发展的基础和未来的财富。”黄山洞村委会主任刘伟忠说,去年,黄山洞的村集体收入220951.4元,其中生态林收入107401.4元。可以说,村民现在开始慢慢体会到“绿水青山就是金山银山”的内涵了。 

  其实,细细梳理,除了红色资源,黄山洞自然资源丰富,生态优势可谓得天独厚。进入黄山洞,沿着黄山洞水库边蜿蜒的山道缓缓而行,四处山峦叠翠、绿水环绕。站在高处极目远眺,可见四座高峰矗立群峰之中,那就是黄山洞标志性的“一山三嶂”:丫髻山、红花嶂、鸢婆嶂和四方嶂。其中,位于黄山洞市级自然保护区北侧的是丫髻山,海拔873米。黄山洞水库北面,还有两处瀑布,落差100多米,宽20米,每年4~10月飞流直下,甚为壮观。黄山洞水库本身也是一道靓丽风景,碧波荡漾,清新迷人。 

  这里植被丰富,走进黄山洞,就如走进了一片绿色的海洋里。黄山洞10个自然村散落在方圆十多里的山弯里。村前是柑桔杨桃、村后是龙眼荔枝;沿着清澈见底的小溪而上,两边尽是香蕉、翠竹。山坡上,井然有序的经济林在阳光的照耀下青翠欲滴。 

  如今,每到周末及节假日,都有很多游人前来游玩,游人在浅溪中戏水,在青山绿水间呼吸新鲜空气。有些投资先行者在这里搞起了民宿,村民的一些旧房子又活了起来。时下正是暑期,一些暑期夏令营活动在这里举行,整个村子热闹了起来,绿色资源价值初步显现。 

  发展特色产业打响乡村旅游品牌 

  依托黄山洞的资源优势,博罗县石坝镇计划在黄山洞村发展特色产业,打造红色旅游景区,使黄山洞成为一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态丽村,带动镇、村经济发展,打响石坝乡村旅游品牌。 

  接下来,该村将进一步完善基础设施建设。其中,做好进村主村道拓宽及两侧道路绿化、美化、亮化建设;着力推进旅游引导标识牌、停车场、景区游步道、观景长廊等旅游基础设施建设,强化旅游服务功能。拟在原黄山洞学“毛著”旧址建设一座以红色教育为主题的培训中心大楼;修复学“毛著”时期的大会场旧址。同时,拟鼓励村民以资产入股形式将周边民宅统一修复改造成民宿,大力发展民宿经济,促进农民增收;利用生态资源优势,进一步绿化、亮化、美化,加大基础旅游设施建设和投入,打造集培训学习、生态旅游于一体的红色旅游景区。

  “我们将严格保护好村中的生态资源、红色遗迹,不让村民乱建乱开发。”刘伟忠说,等规划好了再统一开发。